我校召开关工委2023年工作会议 “读懂中国”活动正式启动

文章作者: 雷翊  发布日期: 2023-04-12 浏览次数:

4月10日下午,2023年关工委工作会议暨“读懂中国”活动启动仪式在图书馆学术报告厅举行,会议总结2022年工作,表彰先进,部署2023年工作,启动2023年“读懂中国”活动。校党委副书记、关工委主任王春春,校关工委常务副主任盛邦跃,关工委各委员单位负责人,校关工委全体委员,各学院关工委主任、常务副主任、副主任、秘书及退休老师和学生代表等200余人参加会议。会议由离退休党工委书记、处长、关工委秘书长梁敬东主持。

王春春在会上发表讲话。他代表学校党委向获得表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺,向学校广大“五老”和从事关工委工作的同志致以崇高敬意和亲切问候。他充分肯定了2022年我校关工委工作取得的新成效。他说,在学校党委的领导下,2022年学校关工委育人成效显著,多项工作获得部省表彰,这些可喜可贺的成绩,既体现了老同志们和各学院各单位对关工委工作的大力支持,彰显了关工委工作成效,也展现了广大“五老”的新担当新作为,体现了青年师生关心“五老”、学习“五老”的热情。

王春春指出,关心下一代事业是党的事业的重要组成部分。党中央历来高度重视培育未来、创造未来的工作,党的十八大以来习近平总书记多次作出重要指示。在党的二十大报告中,习近平总书记提出,广大青年要立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。习近平总书记的重要指示和论述精神,为我们做好关心下一代工作指明了前进方向、提供了根本遵循,是学校关工委与时俱进、做好工作的新要求、新任务、新目标。当前和今后一段时期,全校关工委要做到“六个坚持”、“三个必须”,要在重视上下功夫、在特色上下功夫、在载体上下功夫、在阵地上下功夫、在队伍上下功夫,全面推进关工委工作高质量发展。

王春春强调,全校关工委战线的同志要以求真务实的精神,持续深入学习贯彻党的二十大精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,要组织引导更多老同志在立德树人强农兴农舞台上发光发热,要持续开展好“读懂中国”等系列主题活动。2023年“读懂中国”活动的主题是“老少共话二十大,踔厉奋发新征程”,校院二级关工委要在进一步总结我校近年来“读懂中国”取得好成绩的基础上,围绕今年主题,组织青年学生与有影响力的本校、本地“五老”进行深入交流,继续讲好对党和人民事业具有重大现实意义和深远意义的三件大事,鼓励、引领广大青年学生在新征程上踔厉奋发,立大志,明大德,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

王春春提出三点希望和要求,一要加强组织领导,二要加强队伍建设,三要加强工作创新。他说,校院二级关工委要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的二十大关于教育、科技、人才强国建设,全面提高人才自主培养质量的总体部署,围绕党和国家在新时代赋予“双一流”高校的使命,主动适应乡村振兴、农业农村现代化、生态文明建设、“一带一路”倡议和人类命运共同体等国家重大战略需求,落实立德树人根本任务,关心关爱“五老”,发挥“五老”优势,创造性开展工作,打造南农关工新品牌;积极总结归纳关工委工作规律,破解关工委工作主体与工作对象代际差异的难点,探索传递“五老”高尚品格和道德情操的有效途径,用我校“五老”的榜样力量,引导青年学生在“奋进一流”中勇担青春使命,躬耕大地、亲近乡土、体悟乡情,在“三农”一线用担当和尽责展现青春风采,实现自己的青春梦、人生梦。全校关工委战线的同志和广大“五老”,要守正创新、真抓实干,在推进关工委工作高质量发展中助力农业特色世界一流大学建设。

会议为我校获得2022年教育部“读懂中国”活动优秀组织奖、最佳征文和优秀征文的单位和个人颁发了证书;为获得2022年江苏省教育系统关工委社会主义核心价值观“精品案例”、“优质化建设工作论文”和“主题征文”活动的获奖者颁发了证书;为获得学校“读懂中国”和“主题征文”活动优秀组织奖的单位颁发了奖牌。

(教育部“读懂中国”获奖)

(江苏省级获奖)

(校“读懂中国”优秀组织单位)

(校“主题征文”优秀组织单位)

校关工委常务副主任盛邦跃就2022年关工委工作进行了总结。离退休党工委副书记、副处长、关工委副秘书长卢忠菊就2023年关工委工作进行了安排部署。

青年学生代表向5位老教授献花,以表达青年学生对“五老”的衷心感谢和崇高敬意。会上还为4个关工委共建班级授牌。

优秀组织奖单位代表园艺学院党委副书记、关工委主任文习成,教育部“读懂中国”活动最佳征文获奖者、工学院李连春同学分别作了交流发言。人文与社会发展学院关工委常务副主任杨旺生介绍了本学院关工委工作的思路与举措。