您现在的位置: 首页 > 群团组织 > 老年体协 > 正文

我校老年大学举办柔力球柔乐球公开课

文章作者: 韩红梅  发布日期: 2024-07-01 浏览次数:

为满足我校广大离退休教职工学习需求,丰富老年学员的文化生活,6月27日上午,我校老年大学在教职工活动中心多功能厅举办柔力球柔乐球公开课。离退休工作处处长梁敬东、副处长卢忠菊、老年大学校委会主任高荣华、校务委员、退休教职工、老年大学办公室工作人员近50人参加了体验活动。

体验活动中,柔力球项目国家级社会体育指导员孟金丽,讲授了柔力球、柔乐球的发展起源,练习能给习练者的身体带来哪些好处等基本知识,并现场教授了柔乐球和柔力球简单的基础动作和起势抛球动作,老年学员们在孟老师的带领下,分批进行了体验。孟老师耐心细致地示范每一个动作,讲解每一处要领,老年学员们认真倾听、用心琢磨,现场学习氛围浓郁、学习热情高涨。孟老师带领的社会指导员现场为大家展示了柔乐球《强军战歌》以及柔力球《最亲的人》,乐曲动听、舞姿优美、动作整齐,指导员们英姿飒爽、刚柔并济的展示赢得了现场老年学员们阵阵掌声。

此次公开课,通过专家的专业细心指导,让老年学员初步认识了柔力球和柔乐球这两个运动项目,激发了我校老年学员对柔力球柔乐球的学习兴趣,学员们热情参与、认真学习,充分享受着运动健身带来的欢乐。老年学员们纷纷表示希望参加系统学习,我校老年大学正在论证秋季学期开设柔乐球柔力球专业,推动柔乐球柔力球项目在高校老年大学的深入开展,推广普及柔乐球柔力球运动、助力推动全民健身。

柔力球和柔乐球项目介绍

柔力球是一项新兴的体育项目,它将中国传统的太极元素和现代先进的健身理念融为一体,用生动的肢体语言形象直观地展示了中国人的健身之道,被人们称为“东方魅力运动”,它刚柔并济、安全舒适,健身效果显著,不受场地限制,参与的人群也是在8--70岁之间,因此受到了广大健身爱好者的追捧。这项运动是一种全身性的运动,它可以使颈、肩、腰、腿得到均衡全面的锻炼,它还是一种轻灵柔和的运动,练习时尽管全身在运动,但是肢体还是在高度放松的状态,这样使周身气血流通,人体的五脏六腑及全身各关节和肌肉都能得到整体的协调和锻炼,从而使人体阴阳获得平衡。柔乐球和柔力球也称姊妹球,相对柔力球来说,柔乐球简单易上手、器具经济实惠,活动不受场地和外界阻力影响。它将有氧运动和力量锻炼完美地结合在一起,是一项融合科学性、健身性及艺术观赏性于一体的新兴群众体育项目,柔乐球将传统的太极理念与现代羽毛球、网球等运动的技术巧妙结合了起来,深受“老中青”体育爱好者的欢迎和喜爱。目前柔乐球也有了规定套路和自编套路,规定套路强身健体,自编套路除了强身健体外,还具有一定的观赏性。以上两个项目均是江苏省老年人体育协会主推项目。